Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк

Как выглядит растение амарант

Амарант настоящая находка для садового участка. Является однолетним растением с мясистым стеблем, листочки поражают своими цветовыми вариациями. Могут быть алыми, лиловыми и классически зелеными.

Имея отношение к сорной культуре, амарант практически не подвергается болезням, не уничтожается вредоносными насекомыми, его не страшит длительное отсутствие поливов. Садоводы отмечают непривередливость растения к почвенному составу, погодным условиям.

Наиболее комфортная температура для амаранта свыше +20 градусов, но при этом растение выдерживает и более жаркую погоду, а также небольшие холода.

Другое применение

Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу ещё 8 тысяч лет назад. Амарант был их основной пищей. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. Все виды шириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре — до 63 ц с 1 га, тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17–20 ц. В последние годы амарантами заинтересовались учёные многих стран (США, Индии, Перу, Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепёшки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40–60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и варёными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тысяч до 1 миллиона. Семена можно использовать в качестве крупы.

Болезни и вредители амаранта

Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.

Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами

Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание

Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.

Фото: flickr.com

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

Высадка

Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! В рачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.

Схожие обычаи разных континентов

Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание – древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.

Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.

Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.

В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

В состав амаранта входят холестерин, кофеин и лактоза

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»

«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С

Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Посадка и размножение

Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.

Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.

Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.

Фото: steklotorgopt.ru

Состав

Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.

Питательных веществ в семенах огромное количество:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г,%
В1 7,7%
В2 11%
В3 14%
В5 29%
В6 30%
В9 21%
С 4,7%
Е 7,9%
РР 4,6%
Калий 20%
Кальций 16%
Магний 62%
Фосфор 70%
Железо 42%
Марганец 167%
Медь 53%
Сера 34%
Цинк 24%

Пищевая ценность:

  • белки – 14,78%
  • жиры – 10,45%
  • углеводы – 41%
  • пищевые волокна – 33%.

Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:

  • В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
  • В3 – принимает участие в липидном обмене;
  • В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
  • В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
  • калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
  • магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
  • кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.

Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.

Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.

Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

Амарант – это название песни финской симфо-пауэр-метал группы Nightwish. Слово «амарант» в песне упоминается в оригинальном значении – «неувядающий цветок» (греч. Αμάραντος). На эту песню снят клип, стоимость которого превышает 270,000 €. Сценарий видео основан на сюжете написанной в начале XX века картины «Раненый ангел» финского художника Гуго Симберга. Изучая научные исследования, посвященные амаранту, …

Амарант привлекателен тем, что в пищу употребляются не только его зерна, но и зелень. Она богата полезными для организма человека веществами. Об этом на сайте Organic Authority пишет Сара Новак. Автор статьи приводит 7-ь неоспоримых доводов в пользу зелени амаранта. Ознакомившись с ними, вы наверняка тут же захотите включить растение в свой рацион. 7-ь доводов …

На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства. Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

2 комментария на «“Чай и отвар из амаранта: вкусно, полезно, эффективно”»

Спасибо за рецепты Соколянского! Очень интересно было почитать. Я очень люблю чай пить, а тут еще проблемы со здоровьем появились (не хочу говорить на всеобщее обозрение на эту тему). В общем, как раз в тему нашла эту статью. Скажите, амарантовый чай можно пить только в чистом виде?

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector