Синеножка

Содержание:

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.
  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Характерные особенности сорта

Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.

Внешний вид и фото

Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Рядовка лиловоногая

Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.

Строение и видовые отличия

Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом

Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба

Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.

Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.

Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.

Место распространения, правила и условия сбора

Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.

Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.

Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.

Обратите внимание!Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.

Употребление в пищу

Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.

Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Похожие Виды

Грибов, обладающих точно такой – же внешностью, как Синеножка, современной науке пока неизвестно, да и сфера обитания у неё вполне характерная, но схожие с ней виды, конечно – же, тоже есть.

Рядовка Фиолетовая Lepista Nuda

Рядовка Фиолетовая Lepista Nuda

Великолепный и вкусный осенний гриб, из того -же рода и семейства. Обладает немного менее мясистой и крупной шляпкой и имеет полностью фиолетовую окраску, поэтому спутать его с Синеножкой сложно, да и растет Фиолетовая Рядовка в лесной глубине, а не на лугах. Впрочем, в старости Lepista Nuda может сильно выцветать, и, в этой стадии, может быть спутана с нашей героиней. Путаница не страшна – оба гриба хороши и вкусны и относятся к условно – съедобной группе, требуя отваривания перед употреблением.

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Этот гриб относится к другому роду и семейству, но внешне может быть спутан с Синеножкой в стадии выцветания, когда его шляпка утрачивает фиолетово – сиреневую окраску. Яркое отличие грибов – паутинников – пластинки гименофора у них окутывает характерная паутинчатая сетка, так что, в случае возникновения сомнений – загляните под шляпку. Запах у Паутинника Фиолетового неприятный, плесневый, что также является хорошим ориентиром

Определить при поиске, что это именно Cortinarius Violaceus важно – этот гриб съедобен, но настолько редок, то занесен в Красную Книгу, и брать его нельзя

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Этот представитель семейства Паутинниковые тоже немного внешне похож на Синеножку, но проблем с идентификацией у вас не возникнет – Козий Паутинник настолько жутко воняет чем – то, отдаленно напоминающим запах козла, что отличить его от любого другого гриба не составляет проблем. По понятной причине, этот вид считается несъедобным. Пытался- ли кто –нибудь опровергнуть данное утверждение – пока неизвестно.

Гиропорус Синеющий Gyroporus Cyanescens

Иногда Синеножку, почему-то, принимают за Гиропорус Синеющий Gyroporus Cyanescens, хотя схожесть между ними, и по месту произрастания, и по внешнему виду практически отсутствует.

Гриб Синеножка – один из самых щедрых даров природы человеку – красив и вкусен, а растет с самого начала сезона до наступления зимы, да еще и плодоносит целыми полянами. Поблагодарим природу за этот дар, и пожелаем любителям тихой охоты и дальше набивать горами Лиловоногих Рядовок свои корзины вплоть до самой зимы.

Описание синеножки

Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

Как выглядят грибы

Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

Синеножке характерны такие особенности:

  1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
  2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
  3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
  4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
  5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
  6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
  7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают. Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:)

Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.

Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.

Внешний вид синеножки

Описание внешности:

  • Шляпка гриба в диаметре может быть 20 см. Учитывая способ разрастания грибов, а именно в плотном ряду прижавшись друг другу, большая часть мелких грибов может оказаться под «зонтом» самого большого. Цвет шляпки может приобретать желтизну или голубоватый оттенок. Она гладка и плоская с немного выпуклой частью. С взрослением мякоть шляпки приобретает рыхлую структуру.
  • Ножка в основании утолщается, высота от 4 см до 11. Диаметр ножки может вырасти до 3 см. Цвет ножки гриба дал ему название. У молодого вида очень насыщенный синеватый цвет, со временем бледнеет. Цвет может варьироваться от лилового до серого с голубизной.

Изначально на поверхности ножки образован налет похожий на хлопья это покрывало, со временем появляется гладкость.

  • Мякоть гриба достаточно плотная, но зрелый гриб становиться рыхлым. Цвет мякоти также имеет сиреневый оттенок. Пластинки на внутренней части шляпки расположены густо и чаще бежевого цвета.
  • Запах мякоти на грибной совсем непохож, его характеризуют как фруктовый.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Вредные свойства

В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место

Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами

Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Вкусный рецепт! Рыба в томате консервирование

Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!

Как часто доводилось вам находить незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Отличить съедобные виды от ядовитых поможет ряд признаков. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Во-первых, следует сразу оговориться, что есть множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Это происходит из-за окисления на воздухе определенных веществ, входящих в состав. Гриб, синий на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний – один из самых опасных, содержащий огромное количество токсинов и вызывающий тяжелые отравления.

Микологическая характеристика

Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.

Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.

Шляпка Достигает 15-20 см в диаметре.

Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.

Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь.

Цвет первоначально фиолетово-желтый, позже он выцветает, меняется на блеклый и к старости приобретает бурый либо охряный оттенок, более темный при сырой и, наоборот, светлый — при сухой погоде.

Мякоть У молодых экземпляров — структура плотная. У взрослых грибов мягкая.

Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком.

Вкус приятный, сладковатый. Запах тонкий, фруктовый.

Гименофор Сформирован часто посаженными тонкими пластинками, до 1 см шириной.

Цвет желтый или кремовый.

Располагаются свободно либо прирастают зубцами.

Грибная ножка Высота до 8-10 см, ширина до 1,5-3 см. Форма цилиндрическая, иногда булавовидная, утолщается по направлению к основанию.

Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.

В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала).

Цвет фиолетово-голубой с серым отливом, но может быть и голубым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector